Datenschutzerklärung

Datenschutz

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unseres Webauftritts.

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine natürlich Personen beziehen. Wesentlich ist dabei, dass es sich bereits um personenbezogene Daten handelt sobald diese natürliche Person auf Basis der Daten identifiziert werden kann (u.a. durch Zuordnung einer Benutzerkennung). Zu personenbezogenen Daten zählen bspw. Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum. Bei statistischen Informationen, die mit Ihnen weder direkt noch indirekt in Verbindung gebracht werden können (wie z. B. die Beliebtheit einzelner Webseiten unseres Angebots oder die Anzahl der Nutzer einer Seite) handelt es sich nicht um personenbezogene Daten.

Wer ist verantwortliche Stelle für die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten?

Die Ludwig Boltzmann Gesellschaft erhebt und verarbeitet Ihre Daten als verantwortliche Stelle. Für Fragen und Anregungen können Sie sich gerne an uns wenden:

Ludwig Boltzmann Gesellschaft
Nußdorfer Straße 64
1090 Wien
officeatlbg [dot] ac [dot] at

 

Datenschutzbeauftragter
Mag. Dr. Bernd M. Schauer
dsbaatlbg [dot] ac [dot] at

 

Kontakt mit uns

Zwecks Bearbeitung von Anfragen und für den Fall von Anschlussfragen werden die hierfür erhobenen personenbezogenen Daten zur Erfüllung (vor-)vertraglicher Pflichten bzw auf Basis berechtigter Interessen verarbeitet.Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

 

Cookies

Unter Cookies versteht man kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Durch das Setzen von Cookies kann der Betreiber der Webseite Aufschlüsse über das Nutzerverhalten gewinnen.

Die Nutzung unserer Webseite der LBG ist grundsätzlich ohne Cookies möglich.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Wie dies technisch möglich ist, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Ferner bleiben Cookies zum Teil auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese manuell löschen.

Die LBG als Betreiber der Webseite nutzt Piwik, das ist eine open source Software, die es uns ermöglicht, Statistiken zum Besucherverkehr auf unseren Webseiten zu erstellen. Dabei wird erfasst und ausgewertet, wo die Besucher herkommen und welche Bewegungen auf unseren Webseiten ausgeführt werden.

Die von Ihnen als Website-Besucher erhobenen Zugriffsdaten werden lediglich für statistische Auswertungen und in zusammengefasster Form zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung der Website verwendet (überwiegend berechtigte Interessen).

Die durch Cookies erzeugten Informationen werden auf unsere eigenen Server übertragen und auch ausschließlich dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation. Wir weisen darauf hin, dass zu diesem Zweck im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden.

Auf der LBG Website ist eine Zustimmung der Nutzung von Cookies implementiert. Durch Anklicken des Feldes „OK“ geben Sie uns die Erlaubnis zur Verwendung von Cookies.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.
 

Server-Log-Files

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer-URL, Ihr Internet-Service-Provider und Datum/Uhrzeit. Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.
 

Speicherdauer

Wir speichern personenbezogene Daten grundsätzlich nur so lange, wie wir sie für die Erfüllung der oben dargestellten Zwecke bzw. aufgrund unserer vertraglichen bzw gesetzlichen Verpflichtungen benötigen. Wenn personenbezogene Daten nicht länger benötigt werden, löschen wir diese von unseren Systemen oder anonymisieren diese, damit Website-Besucher nicht mehr identifiziert werden können.
 

Weitergabe von Daten

Die bei der Nutzung der Website erhobenen personenbezogenen Daten werden von uns grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, es ist zur Erfüllung unserer Pflichten erforderlich oder gesetzlich/behördlich verpflichtend.

Personenbezogene Daten können in unserem Auftrag auch von unseren Dienstleistern verarbeitet werden. Auftragsverarbeiter sind insbesondere IT-Dienstleister oder Anbieter von sonstigen Internet- und Softwarelösungen, die wir für den Betrieb der Website benötigen. Alle unsere Auftragsverarbeiter verarbeiten grundsätzlich Daten nur in unserem Auftrag und auf Basis unserer Weisungen für unsere oben dargestellten Zwecke.
 

Ihre Rechte

Ihnen steht das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen geltendes Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt werden, können Sie bei der österreichischen Datenschutzbehörde Beschwerde führen.

Bitte beachten Sie, dass es aufgrund rechtlicher oder tatsächlicher Erfordernisse zu Anpassungen dieser Datenschutzerklärung kommen kann.