Werkstattgespräch: "Österreich I/II - Erfassung der Zeitzeugeninterviews zu den Dokumentationen von Hugo Portisch"

Ludwig Boltzmann Institut für Kriegsfolgenforschung

Mit "Österreich I" und "Österreich II", den erfolgreichen Dokumentationsreihen von Hugo Portisch, wurde seit Anfang der 1980er-Jahren Fernsehgeschichte geschrieben. Die historische Aufarbeitung der Ersten und Zweiten Republik erhielt dadurch wesentliche Impulse. Im Zuge der Aktualisierung dieses beachtlichen audiovisuellen Werkes geriet zuletzt bislang unverwendetes, nicht gesendetes Material in den Fokus der Betrachtung. Mehrere Institutionen versuchen nun gemeinsam mit dem Ludwig Boltzmann Institut für Kriegsfolgenforschung, dem Institut für Zeitgeschichte der Universität Wien und dem ORF-Archiv die rund 1.000 Zeitzeugeninterviews zu erfassen. Eine Datenbank mit genauen inhaltlichen Angaben soll einer breiten Öffentlichkeit, ForscherInnen und Studierenden zugänglich gemacht werden.

• Emil Brix, Direktor, Diplomatische Akademie Wien
  • Herwig Hösele, Vorsitzender des Kuratoriums, Zukunftsfonds der Republik Österreich
  • Martin Höllbacher, Abteilung Wissenschaft und Forschung, Land Niederösterreich

• Oliver Rathkolb, Institut für Zeitgeschichte, Universität Wien
  • Barbara Stelzl-Marx, Ludwig Boltzmann Institut für Kriegsfolgenforschung
  • Hannes Leidinger, Ludwig Boltzmann Institut für Kriegsfolgenforschung
  • Herbert Hayduck, Leiter Multimediales Archiv, ORF
  • Karin Moser, Institut für Wirtschafts- und Sozialgeschichte, Universität Wien
  • Hugo Portisch (per Videobotschaft)

Moderation: Herwig Hösele, Vorsitzender des Kuratoriums, Zukunftsfonds der Republik Österreich

Eine Anmeldung bis 1. Oktober 2020 unter www.da-vienna.ac.at/events ist unbedingt erforderlich!

Datum:
Dienstag, 6. Oktober 2020 - 18:30