Call for Participants for a Five-Day Ideas Lab Focusing on "Digital Health Meets Societal Needs"

To facilitate the successful start of excellent research, the LBG hosts an interactive and free-thinking workshop event, called Ideas Lab. The Five-Day Ideas Lab will focus on the Challenge “Digital Health Meets Societal Needs – Transforming Health Systems into a Patient-Centred World”. The aim is to bring together a unique mix of expertise from various disciplines, to form interdisciplinary research teams that produce high-quality research proposals. Two separate, seven-year-funded, interdisciplinary Ludwig Boltzmann Institutes (LBI) in the digital health area will be formed afterwards. Closing date for applications: 20 December 2018.

Das war der LBG Weinherbst 2018

Das Thema: Unfallverletzungen – Wissen aus der Praxis bringt neue Impulse für die Forschung
Bei der Crowdsourcing-Kampagne "Reden Sie mit!" hat die Ludwig Boltzmann Gesellschaft ÄrztInnen, PatientInnen und TherapeutInnen weltweit gefragt, wo es neue Forschung braucht – mehr als 800 Forschungsfragen zum Thema Unfallverletzungen wurden eingereicht. Beim LBG Weinherbst 2018 wurde den 200 Gästen aus Wissenschaft und Forschung ein erster Einblick gewährt, welche Forschungsfragen die EinreicherInnen besonders beschäftigt haben.

Sensationsfund: Bodenradar entdeckt Wikingerschiff in Norwegen

© Illustration: Lars Gustavsen, NIKU

Ausgerüstet mit einem motorisierten hochauflösenden Bodenradar haben ArchäologInnen in der Region Østfold in Norwegen ein Wikingerschiff und eine große Anzahl von Grabhügeln und Langhäusern entdeckt. Die ArchäologInnen vom norwegischen Institut für Kulturgüterforschung (NIKU) haben mit der vom Ludwig Boltzmann Institut für Archäologische Prospektion und Virtuelle Archäologie (LBI ArchPro) in Wien und Niederösterreich entwickelten Technologie diese einzigartige Entdeckung gemacht.

Register now for the LBG Meeting for Health Sciences, 29.-30.11.2018, Vienna

The LBG Meeting for Health Sciences encourages and supports young scientists by offering them an opportunity to present their work. Moreover, it is a chance for early career researchers to establish themselves within the scientific community. The conference focuses on the translation of research results from theory into practice. Therefore, abstracts on preclinical, clinical or implementation research are welcome. The thematic sessions will include key-note lectures by international experts and oral presentations of the best submitted abstracts.
+++ Register now! +++

Die Wiggers-Bernard Initiative des LBI Trauma: Neue internationale Richtlinien für Präklinische Sepsisstudien

Während die klinische Definition von Sepsis sowie auch die Richtlinien für ihre Behandlung immer wieder auf den neuesten Stand gebracht wurden, gab es bei der präklinischen Sepsisforschung in der Vergangenheit nie organisierte Bestrebungen, diese durch Richtlinien und Best Practices zu standardisieren. Dies führte zu Unterschieden in der Qualität der Studien und Verwirrung durch widersprüchliche Daten, die die Variationen in verschiedenen Laboratorien wiederspiegeln. Die Umlegung von Forschungsergebnissen auf die klinische Anwendung wurde dadurch erschwert.